2014年05月10日
イ・ビスケロ:木場
木場のイタリアンに行った。駅から遠い、分かり難い場所にあるレストランだが、ほぼ満席。値段もお手頃でした。
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2013年12月25日
ブラッスリーグー
クリスマスの夜にフレンチ!
神楽坂のブラッスリーグーへ。
細い廊下をはさんで、店内は二つに分かれる。
奥の方が新しくて、軽く、少し開放的で、レストランという感じ。
手前はいかにもビストロという感じ。
私たちは手前の席に案内された。
隣は7名の女子会。要は職場の飲み会な感じ。
結構うるさくって、ちょっと残念な夜であった。
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2013年08月13日
銀座ishida
銀座ishidaというレストランに行った。
杏だったかプラムだったのソースを使ったフォアグラのソテーが、最高であった!
銀座5丁目の大きくはない通りの地下にあるのだけど、お店の看板がかなり目立つ赤、地下の店内の比較的オーソドックスな雰囲気と、その看板とのちょっとミスマッチを感じる。高いレストランではないのだけど、でも店内のきちんとした感じと赤を基調としたポップな感じの看板には少し違和感が・・・
東京都中央区銀座5-6-14 銀座ビル B1F
03-3572-3500
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2013年05月11日
マンサルヴァ (MANSALVA)
恵比寿の駅から徒歩6分という立地のレストランに行った。イタリアンがベースとのことだが、あくまでもベースという言い方になっている。席数は20席と小さなお店だが、少し作りが入り組んでいるので、それほど狭く感じない、内装も可愛らしい感じでした。コースのみの設定で4900円と5900円。私は胃袋では4900円でお腹いっぱい。コペルトが付くので実質5500円。ワインも比較的安いものからあるので、普通に飲んでも一人当たり8000円ぐらいでおさまる。
東京都渋谷区恵比寿4-9-15
HAGIWARA BLDG.5 B1階
03-5447-3300
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2012年09月09日
新宿御苑:オステリア イル レオーネ
前に新宿御苑近くに行ったときに気になっていたOsteria Ll Leoneに行った。日曜日のちょっと早めのディナータイム。日曜日はお客が少ないのだろうか、19:00ラストオーダー。
外からみたときはカウンターしかないのかと思いきや、2階にしっかりテーブル席もあった。あまり、期待していなかったのだけど、結構美味しく頂きました。
場所も新宿から歩ける範囲で、新宿の喧騒から離れたいときに再来の可能性大。
〒160-0022
新宿区新宿2-1-7
03-6380-0505
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2012年08月12日
イタリアン:横浜 港南中央 クレモナ
お盆休みにちょっとお昼にイタリアンでもと思って、出先でカーナビで適当に検索してみたところ出てきたレストラン。
結果は当たり!駐車場も4台ほど確保されており、駅から遠いのかと思えば、横浜市営地下鉄の港南中央から5分ほどの場所にある。場所はなかなか分かり難い場所にあるが、訪ねてみる価値はある。
内装や器がちょっと和風な雰囲気で落ち着きます。お座敷もあるみたい。
食したのは昼御膳コース。2100円也。御膳という名から定食のように一旦に料理が出てくるのかと思いきや、きちんとコース料理のように振る舞われる。
たらこのパスタと、人参の冷製スープが美味しかった。
神奈川県横浜市港南区港南2-5-11
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2012年08月10日
広尾:フレンチ エパヌイ
週末にフレンチ ディナー!
サービス料込みで5000円ぐらいのディナーに+500円でとろとろのフォアグラを食べた。
食したのは広尾の一軒家フレンチレストラン エパヌイ。恵比寿駅から10分余り歩くので、ちょっと夏の夕方には厳しいものがあったが、その甲斐があった。誘ってくれた方に感謝。
東京都渋谷区広尾3-2-14
03-3407-1513
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2012年06月17日
イタリアンバール ウーズチャーム 新宿
イタリアンバール ウーズチャーム(BAR OOZE CHARM)というの新宿南口から少し代々木方面に行った所にある店に日曜日の夕方に行った。日曜日にもかかわらず、新宿でワイン200円というハッピーアワーに惹かれて入店。早い時間にもかかわらず結構な混みよう。顧客の年代もばらばら、特別な感じではないけれど、気軽に入れるお店。まさにバールという感じかな。
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2012年05月25日
ワイン食堂バル Cantina!
横浜駅の近くのワイン食堂バル Cantina!(GASTRO-PUB Yours)に二次会で行った。なにか洞窟のような感じのお店でなかなか、怪しげな雰囲気が良い。ちょと悪酔いしてしまった。
横浜市神奈川区鶴屋町2-13-8第一建設ビル別館地下1階
045-290-3323
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2012年05月13日
レストラン アイ
レストラン アイ(Restaurant-I)というフランスレストランへ行った。ミシュラン一つ星を獲得しているとのこと。
シェフのおまかせディナー9000円を食したが、結構濃厚な感じで、お腹いっぱい。ガス入りの水のせいもあったかも。二人で35000円ほど。
原宿駅から歩くこと10分程度、マンションの木々のお庭のようになっていて雰囲気が良かった。
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2012年03月14日
青山:Kurku Kitchen
Kurkku Kitchen
クルックキッチンというレストランへ、
地図をHPで印刷して持っていくが、
なかなか分かり難い・・・
L字状のフロアの一番奥へ案内される。
キッチンで炙られる肉の煙に少し燻されるような感じもあるが、
席と席の間が広くゆったりした感じでした。
野菜が自慢のように思っていたが、ゴロンとボリュームのある肉がでてきて、かなりお腹いっぱい。
二人でビール1杯づつと、ワインボトル1本頼んで二人で2万円弱。
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前2-18-21 koti bldg. 1F
tel・fax:03-5414-0944
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2012年03月11日
トラットリア バジル
横浜桜木町駅近くのTrattoria BASILという小さなイタリア料理店に行った。小さい店で近所の人からも愛されている感じ。近くに互いに少し業態の異なる店が4店舗あるとのこと。16:00から営業しているので利用しやすい。
横浜市中区花咲町2-68-4
045-241-3708
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2012年02月26日
勝沼ぶどう郷 パパソロッテ
勝沼の勝沼ぶどう郷駅近くのイタリアン:パパソロッテで昼食を食す。小さい店で、感じが良い。高台にたっているので、窓際の席ならば景色がよさそう。特に夜は夜景が綺麗かもしれない。
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2012年02月18日
藤沢:MOKICHI CRAFTBEER
湘南藤沢へ旧友と飲みに行った。
その友達の指定はMOKICHI CRAFTBEERというお店。
ビールとピザがお薦めとのことだったが、茅ヶ崎の姉妹店はピザ釜での焼くピザが名物だが、藤沢は雑居ビルのため釜が作れないので、ピザの提供は断念したとのこと。
内装はカフェ風で女性客が多い。そこそこに飲んで、軽めに食べて4500円あまり。雰囲気が良いことに満足。
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2012年02月14日
恵比寿 ビルーチェ ( Biluce )
恵比寿のイタリアンビルーチェ ( Biluce )に行った。
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2012年01月14日
/so/ra/si/o/ カレッタ汐留
カレッタ汐留の46階にあるレストランにランチに行った。窓際の席を予約した行った。もしも、窓際が取れなかったら、行かなかったかな。それぐらい、窓際の席は良い感じです。
だだし、日が注ぐので、冬でも日差しが強く感じるぐらいです。
2500円のランチを食す。ちゃんとしたコースらしくサーブされるし、デザートはビュッフェなので、レインボーブリッジをみながらの食事は満足感が高い。
そのあと、浜離宮を散歩する。
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2012年01月03日
クリヨン 高島屋タイムズスクエア
新宿のタカシマヤタイムズスクエア 洋食フレンチ クリヨンに行った。ランチタイムでどの店も混んでいる。2名で訪れたので、優先して案内してくれた。10名以上は待っていたと思うのだけど、10分ぐらいで席に着くことができた。
さすがに最上階だけあって、遠くまで見渡せる。窓に隣接している席だと二人とも外の景色が見えるのだが、窓の近くのテーブルだと一人は窓に向かって座るのだけど、もう一人は窓を背にしてしまうことになる。ちょっと、残念。
また、席が比較的近いので、それほど落ち着いた雰囲気はない。
味は、可も無し不可も無しというところか・・・デパートのなかの店にだから仕方ないか・・・
でも、ちょっと良い感じでご飯が食べたいのであれば、使いやすい店かな。
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2011年10月22日
池袋:ストーリア
池袋のシアターグリーンのとなりにあるイタリアンバール ストーリアに行った。それぞれの料理はボリュームたっぷり、リーズナブルな値段で、ワインもたっぷりに注いでくれる、良い店であった。味は庶民的な感じと、ちょっと本格的な感じの両方が感じられる、季節のお薦めメニューはちょっと冒険気分で、保守的に行きたいとはグランドメニューが良いと思う。少し飲んで、一人4000円行かない、かなりリーズナブルな感じ。
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2011年08月29日
横浜:イルサッジオ
横浜駅の近くの崎陽軒のビルにあるイタリア料理店イルサッジオという店に行った。何となく高級感があるのだけど、何となく庶民的な感じ、お値段はさほど高くない。ちょっとだけ飲んで、普通に食べて一人あたり4500円ほど。
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2011年01月19日
ぶどう酒食堂 さくら
葡萄酒食堂 さくら
会社の人達と新年会、お店の名前を聞いてさくら水産と勘違いしていたのだが、大間違いであった。かなりスタイリッシュなワインバーであった。ワインショップ 「ソムリエ」も併設されており、プラス500円で購入品も持ち込み可能とのこと。ただし、2000円以下のものはお断りとのこと。コストパフォーマンスは場所を考えれば、かなり良いと思う。抑えめに飲んで、普通に食べて5000円程度。
東京都港区六本木6-1-12 21六本木ビル1F
03-5786-3939
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2010年10月03日
青山バル ジョイーレ
なかなか良いお店見つけたいう感じです。青山骨董通りに面したビルの地下にあるお店。スパニッシュ&イタリアンバルとのこと。まず、良い点は、働いてる人がみんな感じが良い!、そして、お値段が手頃、なかなか美味しいものもある。私のお気に入りは、「彩り野菜の石釜焼き」「カジョス トリッパのオリジナル煮込み」。ワインも値段の割に美味しい。
また、早い時間に行くと3種類のグラスワインのテイスティングセット1200円というのがあった。葡萄の種類の特徴の出ているワインを3種類出してくれ、品種をあてるというもの。普段、飲み比べるなどという機会がないが、葡萄の品種による味の違いが実感できて非常に興味深いものでした。
心持ち軽く食べて飲んで、一人あたり3000円強。
〒107-0062
東京都港区南青山5-4-31 ニッカウイスキービルB1
03-6279-0141
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2010年09月05日
Jackpot カレッタ汐留
気取らないオイスターバーにいった。下北沢、新宿、丸の内にもあるジャックポット。20年ぐらい前に下北沢店に始めて行ったときには、創作料理が中心の居酒屋だったような記憶があるのだが・・・
今は、生牡蠣を売りにしている。この近辺には、このほかにも幾つかオイスターバーがある。例えば、ぺスカデリアやオステリア。
ジャックポットでは、生牡蠣の種類は10種類程度はあったかな?結構味に違いがあって色々と楽しめました。スパークリングワイン1本頼んで、生牡蠣を4個、焼牡蠣を2個づつ、その他少しおつまみを頼んで、一人5000円程度。
東京都港区東新橋1-8-2 カレッタ汐留2F
03-6252-3655
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2010年03月27日
イタリア料理:インシエメ 南青山
表参道駅から歩くこと5分ほどだろうか、インシエメ(insieme)というイタリアンレストランにランチでランチをしてきた。
この店、地図がないとたどり着けないし、道路に面したところの看板を見つけても、どこにあるのか不安になるような場所にひっそりとある。道路から竹藪のような景色を横目で見ながら飛び石の敷かれた路地を進んで突き当たった左手に入口がある。そして、ここはもともとは蔵だった建物を改装したとのこと。なかなか良い雰囲気である。私は1階で食事としたのだが、次回行くことがあれば、2階をリクエストしたいと思う。急な階段で上り下りが大変だけね。
スタッフはアットホームな感じで親しみがもてる。料理は1890円のパスタ2皿のコースにした。そこそこボリュームがあるのでお腹がふくれる。そのうちの一皿は、ふきを用いたパスタということで、今までにない味が楽しめた。
東京都 港区 南青山6-11-8
03-6427-9244
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2009年12月30日
カリフォルニア料理:カーディナス・シノワ 広尾
年末も押し迫った時期、恵比寿・広尾駅から10分程度の場所にあるカリフォルニア料理 カーディナス・シノワ 広尾(CARDENAS CHINOIS)に行った。コストパーフォマンスが良いと評判のお店だ。ホットペッパーのクーポンを使うと飲み放題の時間が長くなる。
プリフィックス(前菜、リゾット・パスタ、メイン、デザート、コーヒー)に2時間の飲み放題がついて4500円。まえは3990円だったらしい(こちら)。肝心の料理もなかなか美味しい。牡蠣の前菜を選んだところ、大ぶりのものが3個も乗ってきたのにはびっくり。
飲み放題のメニューも、なかなか豊富で、白、赤ワインは複数種類ある。いずれも普通。
全体的にみると、なかなか良かったです。
カーディナス・シノワ (CARDENAS CHINOIS)
東京都渋谷区広尾5-22-3 広尾西川ビル1F
TEL 03-5447-1287
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2009年06月21日
イタリア料理 イルバーカロ 新宿三丁目
新宿セゾンプラザの地下にあるヴェネツィア料理料理をうたうイタリアレストランへ行った。新宿で落ち着いた店を見いだすことは難しいのだが、ここも大人向けなものの比較的カジュアルな感じの店である。
店の入口付近は立ち飲みバー、奥はレストランである。 料理はボリュームが豊かで、とても安く感じる。しかし、ワイン、料理ともまた是非訪れたいという、ものすごい魅力的なものがあるかといえば・・・そうでもない。
気楽に訪れたい店である。 とっても軽く飲んで、そこそこお腹いっぱいになるぐらいに食べて、一人当たり2500円ぐらいですむのであるからコストパーフォマンスはかなりのものである。
ポレンタ添えという料理が結構あるが、ポレンタはトウモロコシの粉を練ったものらしく、とりたて美味しいものではないと感じました。期待しないで楽しむのが得策。
東京都新宿区新宿3-4-8 セゾンプラザB2
03-5269-8528
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2009年06月13日
銀座 エスペロ スペイン料理
銀座で老舗のスペイン料理屋
ESPEROに行った。
美味しかったのは、タラバガニのクレープ包みはスペイン料理というイメージよりもフランス料理を思わせるソースの濃厚さ。
パエリア(パエジャ)は、色々な種類があって、珍しいので肉のパエリアを頼むが今ひとつ。具はやはり海鮮の方が良いかなと後悔。そして、好みの問題かもしれないが、ちょっと油っぽさが気になりました。パエジャ国際大会で2位に入るそうなので、他を試してみる価値はあるかもしれない。
ただ、サービスはきびきびしているが、店員の通りが激しいところでは椅子にぶつかられる頻度が、少なからずある。椅子をひけという店員をいる始末である。ならば、もっと余裕をもった席の配置にするか、店員自身が華麗な身のこなしを学ぶべきであろう。
普通に食べて、料理に合わせて普通に飲んで一人6000円弱、ちょっと割高かなと思わなくもないが、銀座ではリーズナブルな値段だろうと思う。
東京都中央区銀座5-6-10 エスペロビルB1
03-3573-5071
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2009年05月29日
イタリアンバール:PAGLIACCIO 丸の内
丸の内にあるイタリアンバール バリアッチョに行った。金曜日19時半に電話すると出入り口付近の席ならばということでかろうじて席を確保できた。
丸の内にありながら、その場所らしくないお店というのが、第一印象。仲町通りに面していることと、このあたりでは、女性同士だけで訪れやすいお店が少ないのだろうか、出入り口の付近の席に座りながら、満席という理由で断られる女性客を多く見かける。21時ぐらいになっても結構訪れる客が多いのに少しびっくりする。
イタリアン居酒屋というのが全体的な印象であるが、料理はそこそこうまく、雰囲気もカジュアルながら、独特なものがあり、丸の内では重宝される理由も納得。
こころもち軽めに食べて、普通に飲んで一人あたり5000円弱。
〒100-0005 東京都千代田区丸の内2-2-3丸の内仲通ビル1F
TEL 03-6273-4486
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2009年05月23日
AUXAMIS TOKYO 丸ビル
丸ビルの35階にあるAUXAMIS TOKYO(オザミ トーキョー)に行った。土曜日のお昼、色々な客層がいる。予約をしたのだが、結構な混みようで12時はだめで、13時なら予約可能とのこと。
ここのお店は高層階にあるので、窓際の席を確保したい。しかし、窓際から離れた席も一段高くなっており、外の景色を一望できる。ただ、2名で座るようになっているものの、そのうち1名は窓が背後になってしまう。それが、窓際の席になると、窓に向かって45度になるような座り方をするような配置になっているので、二人とも窓を外の景色を楽しむことができる。
さて、2800円のランチを食べたのであるが、味はいたって普通。そのなかではデザートは美味しかったかな。
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2009年04月28日
アモール デ ガウディ
六本木ヒルズからほど近い所にあるスペイン料理屋「amor de GAUDI」に行った。先日の青山のイタリアンのサービスに辟易していたところだったので、非常に良い雰囲気を感じた。赤ワインを頼むと、サングリアのように高い位置からグラスに注いでくれるパーフォマンスをしてくれる。なんとなく、心地よく過ごして欲しいという感じを受けるのである。料理は凝ったものは少なく、そして、値段も安くはないが、六本木のという場所を考えれば、むしろリーズナブルと感じた。2時間ほど普通に飲んで、料理は軽めにつまんで、ぐるなびのクーポンを用いて一人あたり3500円程度。レストランと言うよりもバールというのがぴったりとくるカテゴリーでしょう。
TEL:03-5771-2318
住所: 東京都港区六本木6-2-7 ダイカンビル 1F
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2009年04月27日
オステリア マラネッロ 表参道
表参道の駅からほど近いが路地を入ったイタリア料理店で食事をする、4月も下旬だと言うのに思いの外,寒いので、駅からなるべく近いということで訪れたイタリアン「オステリア マラネッロ」地の利が良いにもかかわらず私が訪れたときはほとんどのテーブルが空席。悪い予感を感じつつ、月曜だからだろうと気をなだめつつ、席に着くが、結果的には、その悪い予感の方が的中してしまった。
味は悪くない。しかも、ボリュームもある。盛りつけも凝ったものではないが、見栄えに気を使っている感じもある。しかも、場所を考えれば値段もかなりリーズナブルな感じがする。にもかかわらず再来訪したい店かと問われれば、ためらってしまう。
その一つは理由は、給仕の質です。一見すると一生懸命やっているという見方もあるし気遣いを感じる部分もある。その気遣いとは、飲み物のが少なくなっていると、うやうやしく注文を取りに来る、使い終わったとおぼしき取り皿は速やかに下げる、などなど、きびきび働いている感はある。しかし、問題は客の立場からそれをどう思うかである。例えば、次の飲み物を提供すると前の飲み物は、残っていても下げてしまう。このときに客に断りがあるかと言うと、無い。一方で、大きな皿でだされたものを、全員の小皿に取り分けて、大きな皿には実質的には何も残っていないものに対しては「お下げしてよろしいでしょうか?}という一言がある。また、そんなことを気にしていると、取り分け皿もどんどんと下げられてしまう。口直しになるかなぁと思って一口残しておいた取り皿も、あれよあれいよと言う間に取り下げられてしまいます。このときも客に対する断りはない。
また、料理が出てくるタイミングがあまり良くない。冷たい前菜とピザが同時にテーブルに並ぶ。前菜を楽しみ終えたときには、ピザは堅くなっていた。
働いているのはアルバイトのような感じもするので、別の日に行けば、全く異なる印象になる可能性もあるのが救いだ。
軽く飲んで一人あたり5000円弱。
東京都港区北青山3-6-26
050-5535-4795
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2009年02月27日
イタリア料理 Del grappa デル・グラッパ 六本木
六本木ミッドタウンの近くデル・グラッパという店にいった。半地下のそれほど大きな店にではなく、レストランというよりも、どちらかと言うとバーという雰囲気。7時前に店に入ると他にお客はいない。それでも、暗めの照明のためか殺風景な感じはない。
料理もリーズナブルなものが多く、ワインも安いもののから高いものまで、気取らずに使える店だとおもいました。
かなり飲み過ぎ一人あたり7500円也。
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2009年02月22日
ビストロ La Vie 新宿
新宿駅西口の喧騒を離れ、新大久保の方に向かったところにある創作フレンチ&イタリアンの店に行った。シェフはフランス3ツ星レストランで修行したことがあるらしい、確かに凝った料理もある。
サービスも感じがよく、味も美味しかったのだけど、一方で、カフェのような店の造りと、料理の内容が少しミスマッチな感じがする。特にメインはほとんどが3000円前後であり、もう少し安いけどうまいを目指した方が、はやるかも知れないと思ってしまいました(大きなお世話ですが・・・)。
軽く飲んで普通に食べて一人あたり6000円強でした。
東京都新宿区西新宿7-15-15 東宝観光ビル1F
03-5337-3150
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2009年02月14日
フレンチ:クレッソニエール 新宿
新宿の伊勢丹の向かいにあるセゾンプラザの地下1階にあるクレッソニエールというレストランに行きました。実は、そのビルの地下2階にあるイタリアンバールに行って、喫煙席しかないということで、偶然にも訪れた店なのですが、結果としてはとても良かったとしか言いようがありません。
注文したなかでは、パテはとてもうまいと感じた、絶品とまではいかないが、全てコストパーフォマンスに優れていると感じ、全体的な満足度は非常に高いものでした。
また、訪れて別のメニューも楽しみたいお店です。
ハウスワインの安さのお陰で、一人あたり3500円に満たない額・・・良いお店です。
東京都新宿区新宿3-4-8 セゾンプラザB1
03-3350-4053
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2009年02月07日
フレンチ:レ・クリスタリーヌ
表参道の有名フレンチ LES CRISTALLINESに行きました。シェフが著名なこと、そして、光るお皿という演出で有名になった老舗フレンチと言っても良いレストランでしょう。
ランチは意外にも手頃で1750円と2500円である。私は1750円を食しました。
普通、これだけの有名店で1000円台のランチというのは考え難く、その値段であれば満足度も低いのが通常と思われるが、この店は期待を裏切ってくれました。
5品を盛り合わせたオードブルから始まり、そしてメイン、デザート、コーヒーという流れであり、それぞれはしっかりとしたもので、メインの皿だけでもディナーであれば1750円を超える値段を請求されれても文句を言えないような感じを受けました。
それと、ボリュームは、かなりのものなのでした。
雰囲気はちょっとレトロな感じで、そしてお店の規模は大きくないにもかわらず、給仕をしてくれる方の数が多く、アットホームな感じを受けました。
ただ、少し残念だったのは、お皿に注目させる演出をするにもかかわらず、お皿の料理をのせたときのソースのたれを拭いたあとが残っているとか、給仕のときについた指紋が目立つとか細かなとこころで、逆の効果を呼んでいるのかなぁとも思ってしまいました。
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2009年01月11日
ジャックポット丸の内店
丸ビルからお堀の方に向かった三菱商事ビルの地下1階にある気取らないダイニングバー。色々な牡蠣を取りそろえておりオイスターバーといるのが特徴である。内装も雰囲気もしゃれた感じでないもの、牡蠣が好きならば、たまらないかもしれない。19時過ぎに着いたのだけど、既に品切れのものがあったので、早めの来店が良いのかもしれない。また、ワインもリーズナブルなものが多く楽しめる。二人で小布施ワイナリーのリースリングファミリーセミドライのボトルを空けて、ちょっと軽めに食べて9000円弱。
下北沢、新宿、恵比寿、品川にも系列店がある。
東京都千代田区丸の内2-3-1
三菱商事ビルディングB1F
03-6267-0008
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2008年12月30日
グッドドール・クラッティーニ丸の内
年の瀬に東京駅界隈でランチということで年末もやっている店を探していたところ見つかった店。仲町通り沿いになるかと思いきやビルとビルの間の遊歩道のようところにい入り口があった。夜は平均客単価が1万円を超えるとのことだったので落ち着いたレストランと思いきや、入り口付近はカフェのような雰囲気で結構カジュアルでした。
1890円のAntipasti e Pastaというセットを頼むことにした。サラダ、好みのアンティパスト、好みのパスタ、コーヒーというもの。サラダの野菜が甘くて非常に美味しい。パスタも生海苔の香り良い非常に美味しいものでした。満足。
銀座に系列のワインバーがあるので夜はそちらに行ってみようかな。
東京都千代田区丸の内2-2-3 丸の内仲通りビル1F
03-6212-6882
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2008年12月23日
Bistro&Bar Va-tout 恵比寿
恵比寿駅から続くスカイウォークを歩き終えガーデンプレイスとは反対方向少しだけ歩いたところにあるレストランにVa-toutに行った。大きなガラスの白い窓枠が印象的なクールな外観とは異なり、店内暖色系。料理は一品ごとのボリュームがあるのが良い。そこそこ飲んで軽く食べて一人5000円ほど。分煙にもなっていないのが残念なところ。
ビストロ&バー・ヴァトゥ
渋谷区恵比寿南1-25-1 恵比寿プラックスビル1F
03-5724-6105
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2008年12月20日
ビストロ ヴァンデリス 新宿御苑
新宿御苑を眼下に見渡すことができる場所にあるビストロ。
コースが3200円からということで、かなりお得な感じがする。迷うことなく3200円のものを選択し、メインはほろほろ鳥のローストを選択。かりかりに焼いてあって、なかなか良いお味でした。また、ビールがワインを飲んだのですが、ビールのグラスも大きく、また、ハウスワインの味もしっかりとしたもので、かなり良心的なものを感じました。全体にかなり満足度が高かった。
東京都新宿区新宿1-1-1 ワコー御苑ビル1F~2F
03-3356-6637
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2008年08月20日
イタリア料理:ラ・リングア・オチアイ 乃木坂
乃木神社のすぐ近くにあるラ・リングア・オチアイというイタリアンに行った。あの有名な落合シェフが監修しているとのことだが、予約もなくとも全く問題なく入ることができた。平日ということもあったのだろうが、ここにたどり着くまでに「うまいぞう」という居酒屋で予約で満席であると断られたのはなんとも腑に落ちない。
ここの良いところは、なんと言ってもスタッフが気遣いであろう。お世辞にもサーブの作法が最高なんてことは言えないが、色々な点で気が利くと感じた。レストラン自体もカジュアルな感じを含んでいるが、スタッフも適度にカジュアルな感じでした。
2名でアラカルトで幾つか注文をしたところ、プリフィックス1名分+アラカルトという注文でもOKにしてはどうかという提案をしてくれる。
しかも、きちん二人分に取り分けや、切り分けて出してくれた。このサービスはありがたい。
ワインは4000円を少し超える位が中心で、ワインリストにどんな味わいかが書いてあり、選びやすい点も気取らなくて良い。
料理のコストパーフォマンスは一皿ごとにばらつきがある点が難点であるが・・・気持ちよい時間が過ごせました。
まずはビールとボトルワイン、そして比較的軽めの食事で一人あたり6500円なり。
東京都港区赤坂9-5-26 パレ乃木坂 1F
03-5785-9245
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2008年06月08日
イタリア料理:オマモリ パスタ キッチン 中目黒
中目黒に初めて訪れた。春には桜のトンネルができるという川沿いを散策して見付けた不思議なイタリア料理屋さん。omamori pasta kitchen(オマモリ パスタ キッチン)という名前も不思議だが、外装、内装とも不思議な感じです。外装は壊している途中の民家という感じで、中に入っても古い民家そのもの。決しておしゃれではない、雑然とした内装である。
ひとつひとつの料理はそれなりにボリュームがある。パンが上手い。エスカルゴが12個で1500円とリーズナブル。エスカルゴがあるので、てっきりフランス料理かと思ってパスタを食べ損ねてしまいました。みそ味のパスタがお勧めらしいです。
また、近々閉店する戸の張り紙があったような気がするが、きちんと見てくるのを忘れた。
二人で軽く飲んで、心持ち軽めに食べて7650円也。
東京都目黒区青葉台1-25-5 上目六さくらショッピングセンター内
03-3792-5223
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2008年05月31日
Cafe le Lion(ル・リオン)恵比寿
恵比寿の駅から5分ぐらいのところにあるオープンテラスのあるカッフェである。食事も美味しそうだだったが、まだ夕食には早い時間だったので、小腹を満たすために温野菜を食べながら、お茶を飲んだ。
表で気持ちよく過ごせるのも良いところですが、表でもサービスがとどこおることがないところです。
今度は夜に食べに行きたいです。
住所:東京都渋谷区恵比寿1-21-16
電話:03-3445-8131
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2008年05月10日
トルコ料理:ウスキュダル 新宿
新宿のトルコ料理店ウスキュダルに行った。エレベータもない雑居ビルにある。6時過ぎに行ったが結構なお客さんが入っていた。それから30分もしないうちに満席になっていた。
メニューに散々迷ったあげくに、コースにするのが得だろうという結論になった。ここのコースの特徴は、前菜やメインは普通のメニューから選択することができるのである。
それぞれ、それぞれも結構美味しく、結構なボリュームがあり、本当にお腹が一杯になった。満足度はなかなかのものであった。
ただし、一つ気になったこともあった。まだ食べきらない(例えば、付け合わせの野菜が二切れ、三切れ残っている)うちに、何も言わずに皿が下げられてしまうのである、気取らない店であるが、それはないだろうと思った。
東京都新宿区新宿3-35-1 小宮ビル2F
TEL:03-3354-9164
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2008年05月02日
イタリアン IL VOGORE 300 西新宿店
新宿の街のはずれの方の西新宿7丁目にある300円からワインやパルマハムなどのおつまみが食べられる店である。1階はカフェ風、地下はファミリーレストラン風なので、1階の席が空いていればお勧めである。
ワインも手頃な値段であるが、一杯の量がちょっと少なめかな。いろいろな種類が楽しめると考えれば良いかも。生ビールも小さいのなら300円でした。(普通のものの500円と間違えられていて500円を請求されましたが・・・)
東京都新宿区西新宿7-10-6 西新宿小林ビル 1F
03-5338-2127
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2008年04月29日
Suna 南青山
Suna La Table du Maghrebという南青山の三井住友銀行の脇の小道を少し入ったところにあるこぢんまりとしたお店に行った。
ワイン居酒屋という名目のちょっとしゃれたお店である。インテリアの雰囲気が暖かく、落ち着きます。
食事は総じて美味しかったのです。しかし、パエリアなどの見慣れたメニューもありますが、創作料理と割り切った方が良いと思います。あと、たまたまかも知れないけれど、料理が出てくるまで、ちょと待たされたので、直ぐ出てくるものを確認して注文した方が良いかもしれません。
比較的安いボトルワインを比較的軽めに食べて一人あたり4000円強でした。
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2008年04月20日
欧風家庭料理 野鴨の家 西八王子
野鴨の家という店名が少し怪しげであったが評判がなかなか良いので、この近くまで行く用があったので訪れた。
つたのからまる一軒家レストランとのことだったが、行ってみてみて、季節柄つたは青々しくはないく、その怪しげな外観にちょっとひるむ。しかし、外観よりも中身と気を取り直して扉を開ける。
アンナミラーズの制服を清楚にしたような制服をまとう女性が迎えてくれる。この段階でも怪しげと言う印象は払拭されない。
さて、ランチメニューをみても鴨をおしていることが伺える。このメニューをみたころから、徐々に印象が良い方向へ。
そして、食事を終える頃には、最終的にはコストパフォーマンスはなかなかのものとの結論となった。
駐車場が広くとられており、車で訪れるにも便利な点も利点である。
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2008年04月13日
ビストロ・ダルテミス
良い店みつけたなぁというのが、店を出るときの正直な印象だ。難点をあげれば色々とある。料理について的確に説明できない給仕がいること、隣の席と近い席があること、しかも、お客さんが出入りするたびに、外の冷たい空気に悩まされる席もある。
ところが、やはりビストロと名のるだけあって、料理は旨い!そして、ボリュームも満点で、ワインも手頃なものが揃っている。これがこの店の全てかもしれない。
お店の人にも、二人ならば、オードブル2品とメイン1品で十分ですよと言われる。実際その通りであった。ワインも安めのものも用意されている。4000円程度のスパークリングワインと、料理3品、グラスワイン2杯で1万円を少し超える位。代々木駅から歩いて5分程度と立地も良くないが、また訪れることは間違いない。
東京都渋谷区千駄ヶ谷4-5-11 ビクトリアプラザ1F
03-5770-7155
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2008年04月06日
洋菓子:アテスウェイ 吉祥寺
吉祥寺駅から歩くこと15分、東京女子大の好く近く、カフェ併設だと思って行った洋菓子屋アテスウェイ。しかし、カフェとして利用できるのは平日のみということ。仕方なく、吉祥寺駅に逆戻り・・・お客さんが沢山いることにびっくり!
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2008年03月20日
ロシア料理:スンガリー 新宿西口店
雨の新宿でのランチ、駅からあまり離れていないので、雨にそれほど濡れずに行けるところということで行ってみたロシア料理店。雨が横殴りだったので、思いの外、雨に打たれてしまったが・・・行くとほぼ満席。ちょうど精算を済ました人がおり、一つだけテーブル席があいたので、すぐに入れるとのこと。地下にある、比較的こじんまりとしたお店である。
ランチメニューは一種類のみ1890円のボルシチ&ビーフストロガノフのコース。ロシア料理にはなじみがないので、とりあえずランチメニューにするスープがボルシチ、メインがビーフストロガノフといった感じである。そして、最後にデザートとコーヒーまたはロシアンティーがつく。メインは週替わりのようだ。料理は普通に美味しい。
ロシアンティーには、複数種類のジャムがついてきて、このジャムが入った食器がなかなか可愛いかった。
改めてHPをいると新宿東口の本店の方が少しフォーマルな雰囲気で、西口はカジュアルな感じです。
〒160-0023 東京都新宿区西新宿1-7-2 スバルビル B1
03-3343-5047
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2008年03月16日
イタリア料理:SHIMODA
東京の郊外、武蔵野市にあるイタリア料理店SHIMODA(シモダ-シェフが下田さんのようだ)に行った。青梅の梅の公園に向かう途中でカーナビで適当に探して入った店なのであるが、意外にも本格的なレストランであった。
パスタは自家製麺を使っているとのこと、牛の胃袋(トリッパ)のトマトソースとシーフードのピザを食べた。パスタはちょっと塩分が強いかなぁと思ったが、ピザはなかなか美味しかった。値段もリーズナブル。かなり得した気分に気分になりました。
場所柄駐車場もあるので、多摩方面へのドライブの際にはまた立ち寄りたいと思わせるレストランでした。
東京都武蔵村山市三ツ藤2-26-4
042-531-5545
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2008年03月02日
イタリア料理:アマルフィイ モデルナ 丸の内オアゾ
丸の内OAZOの5階にあるイタリアンレストラン アマルフィイ モデルナに行った。この店は、広い空間が広がっているのではなく、ウナギの寝床的に奥に長い造りである。比較的カジュアルな感じの店である。日曜日のせいかアラカルトはなく、コースのみ。3800円と4800円、4800円がパスタを選ぶことができ、かつ、メインが肉料理、前菜の内容も違いがある。
4800円のコースにしたのだが、これが正解だった。白子のパスタを選択したのだが、これが旨かった。白子のクリームソースのなかのネギの甘みが調和しており、なかなかのものでした。湘南のリストランテ アマルフィイの系列店とのことで、魚の仕入れは三崎から行っているらしい。
できれば、いずれのコースでも幾つかのメニューから選択できると良いのだけど・・・機会があれば平日にアラカルトで食べに行ってみたいと思う。
〒100-0005 東京都千代田区丸の内1-6-4 丸の内オアゾ5F
03-5223-8331
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2008年01月27日
イタリア料理:アレーナロッサ 赤坂
赤坂駅からすぐのちょっと分かりにくい場所にあるこぢんまりとしたイタリアレストラン:アレーナ・ロッサ へ行った。3900円のコースを食す。コストパフォーマンスは良いと思うが・・・そこそこのワインを飲んでしまったので、一人あたり8000円ぐらいになってしまった。インテリアの雰囲気が、独特の明るさをもっていて結構素敵なお店です。
東京都港区赤坂6-3-3
03-3584-2588
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2007年11月24日
フランス料理:Aux Amis desVins
銀座オザミデヴァン本店に行った。店の作りも、内装も豪華という感じではない。また、予約をして行ったところ3階に通された。ちょっと、その席で閉口したのが隣が近すぎである、ほとんどあい席状態である。
ここはワインも評判がよろしい。予約をすれば、3種類のワインが楽しめる3000円のコースもあるらしい。
遅いランチであり2500円のコースを選んだ。魚と肉が選べるコースだ。色々なサイトを見るとかなり評判が良かったために期待し過ぎだったのだろうか、ものすごい上手いという感動はなく、値段プラスアルファなりというところであろうか。
夜にワインを傾けながら気の置けない仲間数人と楽しむのが正しい使い方であるように思った。
店名:オザミ・デ・ヴァン 本店(AUXAMIS des Vins)
中央区銀座2-5-6 PVビル1階
TEL:03-3567-4120
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2007年11月13日
イタリア料理:ミズ・クラウディア 下北沢
下北沢で落ち着いたお店ということで検索してみると、イタリア料理店のズ・クラウディア (Ms.CLAUDIA)というレストランにたどりついた。ランチどきは、おばさまが大勢に騒がしいらしいが・・・夜はそれなりに静かだろうと思い訪れてみた。
6~7名ばかりの団体がいたので、静かではないが、席が離れていたので騒がしいという感じはしなかった。
4000円のコースを食べた。すごく美味しいというものはなかったが、それなりに良いのではないでしょうか。でも、最後のデザートは見本を見せられて、そのなかから2品を選ぶのですが、その見本と実際にでてくるでは大きさが異なるものがあるので、要注意です。
それと、ここのインテリは好き嫌いがあるかもしれないが、私は好きな部類です。
住所:〒155-0031 東京都世田谷区北沢2-34-5 GDビルB1
TEL:03-3460-4746
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2007年11月10日
バー メビウス 赤坂
赤坂見附から数分のところにある雑居ビルの2階にあるバー メビウス(Bar Mebius)へ行った。
特に目当てもなく、飛び込みで行ったバーであるが、なかなかインテリアの雰囲気が良く気に行った。まず、入り口の反対側に大きな窓があり、開放感がある。そして、カウンターやテーブルの色はオレンジ色に近い明るい茶色である。
私が行ったときバーテンダーは二人おり、二人ともカジュアルな服装であった。ちょっと、二人が大きな声で雑談しているのが少し気になったが、全体的には良い雰囲気であった。
日曜日もやっているのが嬉しい。
東京都港区赤坂3-21-11 西脇ビル2F
03-5545-4350
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2007年10月21日
フランス料理:エスコフィエ 銀座
日曜日少しゆっくりと食事をしようと午後1時過ぎに銀座のロテスリーレカンへ行ったところ、1時間半ほど待ちと言われて・・・ソニービルの方に戻って、エルメスの角を入った先にあるフレンチ:エスコフィエ(Escoffier)へ行った。
3150円のコースでオードブル・スープ・魚または肉の料理・デザートである。ちょっと、古風な雰囲気とともに、料理の方も良くも悪くも古風な雰囲気であった。
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2007年03月28日
イタリア料理:ザ キッチン サルヴァトーレ クオモ
六本木ヒルズの中では最も評判が良いイタリアンレストランだそうだ。
うーむ、雑誌などで評価が高い理由が分からない。相当な金持ちが居酒屋に行くような感覚で利用するのであれば、その理由も分かる。しかし、金持ちでない私にはこの店の良いところが分からない。下からの2番目のコースを選ぶ。コースではあるが、アラカルトメニューから選ぶことができるので、自由度が非常に高い。この点は良い。しかし、食前酒、ボトルワインを含めて二人で2万6千円、そのコストに見合った満足感が得られるかと言えば・・・・
店の雰囲気はよく言えば明るい。店員が、注文が入る度に怪しげなイタリア語で大声で厨房へ注文を伝える。厨房から料理ができあがる度に怪しげなイタリア語が・・・その雰囲気は居酒屋にも通じる。ヒルズにあるから、お客が入るのであろうが、他にあれば・・・という感じがする。東京ミッドタウンのできることであり、今後は苦戦するのではないかな。
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2007年03月18日
フランス料理 マリアージュ アン 横浜
横浜駅から7分ほど歩いたところにあるフランス料理店 Mariage Un|マリアージュ アンに行った。ここは、駅から離れているだけに喧噪とは無縁である。そのため、横浜駅付近で落ち着いて食事をしたいときに利用する。さらに、全面禁煙なのが嬉しい。雰囲気は白を基調にしたインテリアと桜色をしたテーブルクロスなど女性が喜びそうな雰囲気である。
コースは3500円のものが中心になる、レディースコースもある。こちらは3300円。ワインも比較的てごろなものが揃っている。
ワインボトルを頼んで二人で1万円前後と居酒屋値段ですむが、少しばかり優雅な時間が過ごせる。
横浜市西区岡野 1-11-21 ドルックス横浜1F
045-322-9220
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2007年03月06日
イタリア料理:Cucina Tokionese Cozima
表参道から骨董通り沿いに歩いて十数分ほど、ほとんど西麻布お近くにあるCucina Tokionese Cozimaというレストランにランチ行った。なんと読むのだろう?クッチーナ トキオネーゼ コジマでよいのだろうか?舌を噛みそうな名前である。
六本木駅から15分ぐらいで着くようだ。地の利はないにも拘わらず、日曜日のランチタイムは満席であった。他に沢山のお店がある場所ではないので・・・予約して行って良かった。
そして、予約してあることを告げると笑顔で迎えてくれる第一印象が良い。レストランの中はあまり、広くなく私たちは地下に案内されたのだけで、晴天の真昼にも拘わらず少しムーディすぎる。
屋根を解放できるテラス席もあって、もう少し暖かくなると気持ちが良いとのことでした。私たちが行った日は、他の席とガラスで仕切られているので、喫煙席として用いられているようでした。しっかりと、分煙してくれるのはありがたいことです。
料理は3360円の前菜+メイン1品+ドルチェ・カフェを、そして、一緒に行った人は2625円の前菜+パスタ+ドルチェ・カフェを頼んだ。私のメインと、パスタとを同時に出してくれ、シェアできるようにしてくれる。
前菜は3種類から、パスタも数種類から選ぶことができる。メインは肉と魚からのチョイスである。前菜がなかなかのボリュームで、特に野菜が沢山入っていて、その野菜が旨い。また、アミューズとして人参のポタージュがショットグラスで出てくる(どんなものかはこちらのブログでどうぞ)。これが子供のころ食べていた人参の味がする。野菜にこだわりがあるようだ。
いずれも美味しかった。前菜がボリュームがあったので、食が細い私には十分なボリュームだった。そして、美味しかった。
港区南青山6-6-20 菊岡ビル1F・B1F
TEL : 03-3406-9586
定休 : 火曜日
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2007年02月25日
イタリア料理:TRATTORIA Consolare
横浜駅東口から5分ほどのところにあるイタリア料理店トラットリア コンソーレへ行った。今年になってオープンしたお店である。以前も同じ場所にあった、もっとカジュアルな店を、少し高級な感じにして名前も変えてリニューアルオープンしたと店員さんが説明してくれた。そのような変更に伴い土日は予約でいっぱい。一方、平日はあまり混んでいないとのことです。
お店の作りは、入ったところは普通のテーブル席になっている。そして、お店の奥の方のテーブルは、半ば個室なのだけど小窓ごしに店員さんに注文などができる作りである。なかなか、面白い作りである。
料理の方はコースが3200円でメインが1品、4000円にするとメインが2品になる。メインが1品はとりわけになる関係で、それぞれの人は選べないのが少し残念でした。パスタ、メインもともに美味しく、リーズナブルだと思いました。店員さんはみんな気さくで、料理の説明やワインも説明なども堅苦しくない感じで行ってくれました。また、開店記念で、いまなら、ぐるなびのクーポンを持って行くとワインのボトルが20%OFFになります。
横浜市西区高島町2-10-13
045-451-1510
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2006年11月09日
イタリア料理:オステリア イル・ピッチョーネ
新宿御苑に近いイタリアンレストラン。新宿とは言っても喧噪とはほど遠い環境にある。ここのシェフの今井寿氏は本も書いている有名な人らしいです。
私は土日ランチの1900円のコースを頂きました。アンティパスト、パスタ、魚または肉料理、デザート、コーヒーなどの飲み物が振る舞われる。ボリュームは申し分ない。味はちょっと苦手なものが続いたので、今回は評価のしようがない。
しかし、コストパーフォマンスはかなり良いと思う。場所がちょっと不便なところだけに、頑張らざるを得ないのだろうか?サービスも悪くはない。また訪ねたいお店です。
〒160-0022 東京都新宿区新宿6-26-2 コーラルビルB1
TEL:03-3204-6488
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2006年10月18日
イタリア料理:ヒロ プリモ 東京駅
有名なイタリア料理店 リストランテ・ヒロの系列店、東京駅の構内の「キッチンストリート」にあるパスタ中心のヒロ プリモでランチを食べた。お昼でもいわゆるランチメニューというものがなく、前菜、パスタ、ドルチェから選ぶことになります。パスタには自家製のフォカッチャが付くので、パスタだけにしても量的に大きな不満はありません。パスタは800円から2500円ぐらいまで、かなり値段の幅があります。私が食べたのは豚の細切りと炙ったタマネギが具のトマトベースのソースのパスタ(900円也)。パスタのゆで加減は、さすがで、味も悪くはない。また、お好みにかけることができるチーズも普通の粉チーズではなく、スライスしたチーズでかけると直ぐにソースに解け合いようなものであった。しかし、肝心のタマネギと肉が微妙にパスタに絡まない。ラーメンのもやしやコーンのような感じと言えば分かってもらえるかな。
サービスは、しっかりしているなぁと感じました。近くの席に、昼からワインを飲んでいるやからがいたのですが、ワインの特徴をきちんと説明をしていました。水も少なくなると、すぐに注ぎ足してくれます。
ただ、いただけないのが椅子とテーブル。凄くスタイリッシュなのだが、椅子の背もたれが窮屈で落ち着かない、また、テーブルの角を縁取る金属が角張っており、かつ、テーブルの面とあってないので、手をつくと少し痛いです。長居をする感じの店ではないので大きな問題ではないのですが、見栄え重視の弊害です。
辛口になってしまいましたが、値段以上の満足感はあると思います。
東京都千代田区丸の内1-9-1 キッチンストリート内
03-5219-5607
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2006年10月15日
トルコ料理:溜池山王 アセナ
溜池山王駅から赤坂方面に2分ほど歩いたところ見つけたトルコ料理店アセナに行った。
ランチは日替わりが1000円、私が食べたのはキョフテという牛挽肉のトルコ風ハンバーグ-1200円なり。ス-プ、パン、サラダ、チャイが付いているものの少しばかりメインの皿が寂しい。結構大きな皿なのだけど笹かまぼこを一から二回りぐらい小さくして、太らせたようの大きさのつくねの様なものが3個と、ちょっとした付け合わせのみ。
見た目は寂しいこと限りないが、これがなかなか美味しい。何かは分からなかったが、ハーブが練り込んである様子。噛むほどに味わい深い。病み付きになりそうな味である。
初めての味に感動し、調べて見ると、元々赤坂にあったが一旦、埼玉に移転後、また赤坂の地に戻ってきたとのこと。ちょっと気になるレストランである。
住所:〒107-0052 東京都港区赤坂2-8-13 赤坂エメラルドビル1F
TEL:03-6230-2239
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2006年10月01日
フランス料理:吉祥寺 ナナカマド(七竈)
吉祥寺の丸井から少し1分ほど歩いた雑居ビルの7階にあるこぢんまりとしたレストラン。この情報によると窓際の席からは井の頭公園を見下ろすことができるらしい。
2名でスパークリングワインのボトルを頼んで、サラダ、カルパッチョ、グリル料理などを普通に食べて1万円弱。料理はいずれも美味しかった。ビストロということだからフランス料理店なのだろう、でも、気取ったところはなく気軽に行ける美味しい店です。
東京都武蔵野市吉祥寺南町1-11-2もみじビル7F
0422-71-4174
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2006年08月04日
ベルギー料理:ボア・セレスト 赤坂
このボア・セレストと言う店は、赤坂の路地にあるこの店はベルギービールに魅せられたオーナーが開いた店とのことである(詳しくはこちら)
このお店にはランチで行った。お店は地下にあり、昼でも雰囲気はまんまバーのようである。以前はランチはやっていなかったようである。ランチメニューは3種類、肉料理と魚料理がそれぞれ1000円、コーヒーが付いての値段である。それと、サービスランチという位置づけだろうか「チキンランチ」700円というのがあった。こちらの「チキンランチ」にはコーヒーは付かない。
私はチキンランチを食した。料理が出てくるまで、結構待たされる。その間に、サラダ、平らなパンのようなもの「ピタパン」と言うらしいが出てくる。この「ピタパン」はじめは粉っぽくって美味しくないと思ったのであるが、なかなか香ばしく美味であった。
待つことしばし、ようやく出てきたチキンはかなりのボリュームである。フライドポテトと、ゆでたカブ、カリフラワーなどの付け合わせののったワンプレートである。
表面がかりかりと香ばしい色をしている。そして、表面に草色をした大粒の顆粒がのっている。この顆粒の下にはマスタードをあえたペーストが塗られている。この取り合わせ、とっても美味しい。待たされた甲斐があった。この顆粒の香りや味、どこか親しみのある味なのであるが、何の味だか思い出せない。食事をしながらずっと気になってしょうがなかった。
仕方なく、料金を払うときに聞いてみた。なんとパセリだそうである。そして、ニンニクも少しまぶしてパン粉を焼いたものだそうだ。
凄く美味しかったので、この店の味を目指して自分でも作って試してみたいと思う。
東京都港区赤坂2-13-21清川ビルB1
03-3588-6292
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2006年07月05日
ローストキッチンカフェ:アクアティック 赤坂
不思議なお店である。溜池山王駅と赤坂と溜池山王との間ぐらいにあるアクアティックというお店に行っての印象である。
ランチメニューにパスタがあったので、てっきりイタリア料理と思って入ったのであるが・・・食したのは「クスクス」である。クスクスはアフリカの料理では?と思いつつ注文をすませる。
後で調べてみると、クスクスとは粒状になったパスタであり、地中海を越えてフランスに渡りすっかりフランス料理として定着したそうである。しかも、このお店「スペイン、イタリアン、フレンチのテイストを融合させた」という無国籍料理店とのことである。
実は席に着いたときの印象は居心地が悪かった。なぜなら、9割方が女性客である。女性客が多いということはきっと美味しい料理を提供しているのだろうと勝手な解釈をして料理を期待して待つ。ところが、しだいに居心地の悪さは薄れていく、なんと言ったらよいのか、お客の人々があまり周りの人に注意を払わない感じがするのである。昼間にしては少し押さえた照明がそのような雰囲気をつくるのか・・・それとも、女性客だけのグループはそのような人たちが多いのか?
料理の、まず最初に出されたサラダは量はさほどでもないが、きちんとしたシーザーサラダ。サラダのあとしばらく待たされる。出てきたクスクスは骨付きの鶏の足がまるごと1本入っており、それと野菜の煮込んだものにクスクスがその脇役という感じである。。ちょっと、スープの色が微妙であるが、それを除けば見るからに旨そうである。
食べてみてやはり旨い。鶏はナイフを軽くあてるだけで簡単に肉がほぐれるほどに柔らに煮込んである。そして、スープは複雑な味である、色々な香辛料が複雑にからみつかっているのだろう、やみつきになるような味である。残念ながら次の予定が押していたのでデザートと飲み物はキャンセルしてしまったが、それでも1000円という値段は十分にリーズナブルである。今度は時間に余裕をもって行きたいお店である。
東京都港区赤坂2-8-12
03-3560-1806
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2006年06月28日
南仏田舎料理:銀座 BARBE et QUEUE
またエスニック料理のランチでもと思い銀座コリドー通りを進むが、あまり気の進むお店が見あたらない。
人気の美登利寿司の行列に並ぼうかと一瞬思うが、行列の長さにめげ、それを横目に見ながらコリドー通りを進む。これといった決め手がないまま、コリドー通りのはじまでたどり着いてしまった。
エスニックはあきらめてたまたま目に付いた洋食屋(バブル・ア・クー)に入ってみることにした。お店は地下にあり、オープンキッチンになっており、テーブル5卓ほどでそれほど広いお店ではない。
選んだのは、つなん豚肩ロースの網焼き(1000円)。
まず出てきたスープしっかりとした味で美味しい。
しかし、出てきた料理を見て正直言って落胆した。
レタスのちょっとしたサラダの上に1センチほどの厚さに切られたタマネギの焼き物、それほどのボリュームはない豚肉の網焼きと、ご飯とちょっとしたデザートが大きなさらにのせられて出てくる。なんとなく、タイの屋台料理を思い起こすような風情で少し寂しい感じがした。
ところが、肉を食べて完全に考えが変わった。旨いのである。肉の素材自体もタレも焼き方もの全ての相乗効果なのであろう。タマネギも甘くて旨かった。ちなみにご飯は麦ご飯である。久しぶりに旨いものを食べたと思う。夜のメニューをみせてもらったが、気取らないメニューが並んでおり上手そうだった。
東京都中央区銀座8-2-13 JビルB1
03-5568-7566
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2006年06月10日
南欧料理 南欧食堂 トノー 日本橋
日本橋コレドの近くの朝日生命ビルの地下にある15人ほど入るといっぱいになってしまう洋食屋トノーでランチを食した。ビルの地下のお店なので開放的な雰囲気はないが、こじんまりとしたビストロっぽい雰囲気でまとめられている。南欧料理と語っているが果たして、南欧料理とは・・・と思いつつメニューを見る。
ランチはパスタが950円、魚料理が1100円、特性ビーフシチューが1600円である。私はお勧めのまんまるハンバーグを食した。サラダ、ライスまたはフランスパン、コーヒーまたは紅茶が付いて1000円でした。
ハンバーグは本当にまん丸い。キノコの混じったデミグラスソースがかかっている。家庭料理風の素朴な味であった。南欧料理とはヨーロッパの南のほうの家庭料理ということなのだろうと勝手な理解をした。
東京都中央区日本橋2-1-3
03-3274-0780
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2006年04月24日
イタリア料理:L’OSTERIA Rans
今日はカジュアルなイタリア料理屋で、食事をしてきた。レストランというよりもくだけた感じで、美味しい料理とともにお酒も楽しもうというような感じの店である。飲み放題付きのコースもある。1階はテーブル席だが、2階はお座敷風でまったりとできる感じです。
アラカルトで頼んだ料理は居酒屋なんかとは比較にならない美味しさ。ぐるなびのクーポンを利用したので値段もリーズナブルだった。お店の名前はL’OSTERIA Rans(ロステリアランズ)。表参道ヒルズの裏側辺りの少し分かりにくい場所にある。
そこで、チャーリーチャップリンというカクテルを飲んだ。最近、カクテルのバリエーションが広がらなかったので、適当に頼んだ一品である。甘酸っぱい不思議な味である。気に入ったのでまた飲んでみたい。レシピーはこちら。
東京都渋谷区神宮前4-3-21
03-5411-1077
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2006年04月01日
イタリア料理:カ・アンジェリ 表参道
週末のお昼過ぎをカ・アンジェリという表参道のイタリア料理店で過ごした。頂いたのは2625円のランチコース。
アンティパスト/パスタ/メインディッシュ/デザートにコーヒーが付いてのお値段である。ここのシェフは業界では有名な方で、佐竹弘という方である。著書なども多いらしい。
お店の雰囲気はどちらかと言うとゴージャスとでも言おうか・・・気軽にという雰囲気よりも少しきちんとした格好を要求されるような感じである。
さて、お楽しみの料理であるが、すべて幾つかのメニューから選択できる。しかし、アンティパストに関しては盛り合わせにすることが出来るという。色々な味に触れたい人には良いサービスだと思う。私が食べたものだけかも知れないが、比較的に味付けは濃厚な感じがして、フランス料理を少し思わせるような感じであった。
でも、いずれも美味しく美味しかったし、サービスも良く目を利かせくれて居心地が良く長居をしてしまいました。
また、店の外まで送りだしてくれるときも、青山墓地のところの桜など季節柄のスポットを教えてくれたりしてフレンドリーで親切な感じでした。レストランって味も重要ですけど、それ以外のところでもまた行きたいという気になる場合もあるんですね。
東京都港区南青山3-10-32 青山森田ビル1階
03-3423-1224
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2005年11月27日
クロアチア料理レストラン:Dobro
クロアチアは格闘家のミルコ・クロコップの出身地として国名は知っていたが、どこにあるのかも良く分からない。そのため、クロアチア料理と聞いて全く想像がつかなかった。
日本でも唯一かもしれないクロアチア料理のレストラン ドブロに行った。この店名、英語で言えばGoodという意味とのこと。
入って見ると少し狭い通路を入っていると、円形劇場を模したと言われる円弧状の階段があり、そしてその奥にこじんまりとしているが、明るい感じの色調でまとめられた客席がある。なかなか素敵な作りである。
食したのは、牛ホホ肉のパスティツァーダ 一日15食限定の品です。牛肉の赤ワイン煮と言った品で、固まりの肉を非常に柔らかく煮込んであり、スプーンで形がくずせるほどである。付け合わせのガーリックライスもとても美味しかったです。
また、別の日には、この限定の品がなかかったので、アンチョビのパスタを食したのであるが、これはイタリア料理とそっくりである。ちょっと、オイリーで好みでは無かったが、魚の肉がごろごろと入っており、食べ応えがあって良かったです。
クロアチアはアドリア階を挟んでイタリアととなり同士にあるので、イタリア料理と同じようなものも多いそうです。このページにちょっとした解説があります。
目立つ場所ではないのので近所に勤めている人たちの間でも穴場になっているようです。
東京都中央区京橋2-6-14
03-5250-2055
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2005年11月06日
ルーマニア料理レストラン:ダリエ
ちょっと都心に出かける用事があった。東京に出かけると万博なみに各国料理が楽しめる。タイ旅行の余韻も少し残っていたので、久しぶりにタイの屋台風の料理屋がないとかと少し歩いてみた。そこで、目についてしまったのがルーマニア料理。もともと考えていたタイ料理とは全く異なる趣だが、ルーマニア料理は聞き慣れない、めったにないと思い入ってみた。ダリエ(DARIE)というレストランである。
14時ぐらいの入店だったので、落ち着いて食事をすることができた。地下のお店なので、ちょっと天井が低くちょっと穴ぐら風の感じがする。土曜日でもランチメニューが提供されており、3種類から選ぶことができる。いずれも950円である。私が選んだのは、「ミティティー」という地元の代表的な料理。ハーブを練り込んだようなソーセージのような感じの料理である。ちょっと、ぽそぽそした感じはするが、スパイシーで美味しい。ランチでもスープから順にサービスしてくれるので、なにか得した気分になれます。
後に調べてみたら愛地球博のルーマニア館で出店していたほどの本格派でした。
東京都中央区銀座7-8-5 植松ビルB1
03-3573-3630
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