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2005年11月27日

クロアチア料理レストラン:Dobro

クロアチアは格闘家のミルコ・クロコップの出身地として国名は知っていたが、どこにあるのかも良く分からない。そのため、クロアチア料理と聞いて全く想像がつかなかった。

日本でも唯一かもしれないクロアチア料理のレストラン ドブロに行った。この店名、英語で言えばGoodという意味とのこと。

入って見ると少し狭い通路を入っていると、円形劇場を模したと言われる円弧状の階段があり、そしてその奥にこじんまりとしているが、明るい感じの色調でまとめられた客席がある。なかなか素敵な作りである。

食したのは、牛ホホ肉のパスティツァーダ 一日15食限定の品です。牛肉の赤ワイン煮と言った品で、固まりの肉を非常に柔らかく煮込んであり、スプーンで形がくずせるほどである。付け合わせのガーリックライスもとても美味しかったです。

また、別の日には、この限定の品がなかかったので、アンチョビのパスタを食したのであるが、これはイタリア料理とそっくりである。ちょっと、オイリーで好みでは無かったが、魚の肉がごろごろと入っており、食べ応えがあって良かったです。

クロアチアはアドリア階を挟んでイタリアととなり同士にあるので、イタリア料理と同じようなものも多いそうです。このページにちょっとした解説があります。

目立つ場所ではないのので近所に勤めている人たちの間でも穴場になっているようです。

  東京都中央区京橋2-6-14
  03-5250-2055

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投稿者 lifedoor : 2005年11月27日 17:31


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