2013年11月06日

タイ料理×禁煙×町田=マイペンライ2号店

町田の老舗タイ料理レストラン「マイペンライ」の姉妹店ができた。その名も「マイペンライ2号店」

本店よりも小田急町田駅に近い。しかしお店の大きさはかなり小さい。しかし最大のセールスポイントは禁煙ということではないかと思う。しかし、この禁煙は暫定的な施策になるかもしれないとのこと。経営状況等に応じて喫煙にすることも検討することがアナウンスされている。

味は本店にも全く負けないと感じた。お店が小さいだけに接客も本店よりもフレンドリーな感じがする。とても感じが良い。応援したいお店である。

私のお薦めは「タイ東北風挽肉サラダ」、いままで行った都内の有名店よりも格段に美味い!

また、味もさることながら、とにかく、禁煙というのが嬉しい。小さい店舗なので、これで喫煙にされると煙がこもって、非喫煙者に辛い環境になるだろうから、極めて賢明な判断だと思う。

ちなみに、私は、本店の味は好きで、何度も通っているのだが、あまりに喫煙者が多くって、味わうどころではないと思ったことが結構な比率であったので、2号店の禁煙継続には期待大である。

■1号店 東京都町田市原町田6-17-1 藤ビル2F
TEL : 042-727-2506(喫煙可)
■2号店 東京都町田市原町田6-10-3 晄ビル2F
TEL : 042-739-3499(禁煙)

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2013年06月23日

オリエンタルビストロ アガリコタラート 中野

オリエンタルビストロと名のっているが、
エスニック料理に分類すべきか・・・

気取らないダイニングバー、不思議なことに煙草を吸っている人が少ない。それだけに、非常に快適な空間。たまたまだろうか?

女性が多い客層をみると、いっそうのこと禁煙にしていまうと、もっと満足度の高い空間になるような気がする。

ワインが安い!ボトルで2500円ぐらいから、気軽にボトルが注文できる。食事も美味しい。

池袋にも系列があるみたい。

そんなに腹一杯にならない程度に食べて、かけつけのビールとワインボトル1本をいれて、二人で6500円ぐらい。

また行きたい。

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2011年01月22日

Bistro ひつじや

新宿で昼食でもということになって、新宿と代々木の間にある「 >ビストロひつじや」に行った。美味しいと聞いて行ったのだが、値段にもびっくり。600円程度で満足感が得られます。

ビストロと行っていますが、フレンチではありません。中東や北アフリカ料理が中心です。ここのシシカバブーはかなり香辛料が練り込まれているようで、かなり口に匂いが残ります。夜も良さそうです。

東京都渋谷区代々木1-59-1オーハシビルM2F
03-3320-3651

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Bistro ひつじや

新宿で昼食でもということになって、新宿と代々木の間にある「 >ビストロひつじや」に行った。美味しいと聞いて行ったのだが、値段にもびっくり。600円程度で満足感が得られます。

ビストロと行っていますが、フレンチではありません。中東や北アフリカ料理が中心です。ここのシシカバブーはかなり香辛料が練り込まれているようで、かなり口に匂いが残ります。夜も良さそうです。

東京都渋谷区代々木1-59-1オーハシビルM2F
03-3320-3651

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2009年07月12日

ベトナム料理 CYCLO(シクロ)六本木

六本木のベトナム料理屋 シクロに行った。カフェ風の内装は清潔でエスニックぽくはない。料理は比較的あっさり。テーブルチャージを一人500円も取るのね。さすが六本木。

港区六本木6-6-9 ピラミデビル1階
03-3478-4964

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2009年06月06日

タイ料理:ジャイタイ GINZA

銀座Velvia館にあるタイ料理屋に行った。Velvia館は裏通り的なところにあり地味な印象があるが、なかなか雰囲気が良く好きなビルです。

Jai Thai銀座店は、私たちが行った土曜日の午後8時ぐらいには、2組ほどしかお客がおらずちょっとびっくり。入るのに躊躇した位です。

はじめて行ったお店だったので、何か落とし穴でもあるのかと思ったが、料理本格的なもの、値段も場所を考えればリーズナブル。

清潔感もあり、悪いお店ではないのになぁ・・・銀座とエスニックというミスマッチかな?

どちらかと言うと軽めに食べて、少し飲んで一人あたり約3500円なり。

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2009年04月10日

南米料理:ROMINA(ロミーナ) 四谷

ペルー料理・メキシコ料理・南米料理が楽しめる四谷のレストランに行った。ウナギの寝床のようにテーブルが並ぶ。気取ったお店ではないが、珍しい南米料理が楽しい。ペルー料理なんて経験がない。一緒に行った人は怖じ気づいてメキシコ料理しか頼まない。私がはまったのは、ペルー料理のスープリゾット。コリアンダーの香りが豊かで、病み付きになりそうでした。南米のお酒もメニューに沢山あり、面白い店でした。

東京都新宿区四谷1-7-27 第43東京ビル2F
03-3226-6608

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2009年03月14日

バリ カフェ プトゥリ 六本木ヒルズ

六本木ヒルズにあるインドネシア料理店Bali Cafe PUTRIに行った。うたい文句の一つは東京タワーを目の前に観ることができるということ。しかし、私が通されたのは東京タワーを背にしたカウンター席。東京タワーを目の前にするにはテラス席が良い。しかし、まだ季節的に早いので、もっと暖かくなってからの方が良いと思った。料理で特に印象が残ったのは羊の鍋。暑い国の料理で鍋?とは思ったのだが、ココナッツミルクの甘さと辛さが良い具合にバランスして美味しかったです。
軽く食べて飲んで一人3400円ほど。

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2009年02月02日

THE MAJESTIC restaurant 表参道

骨董通り近くにある小笠原会館の地下にあるベトナム料理店に行った。小笠原会館とベトナム料理とはミスマッチであるが、普通に美味しい。

東京都港区南青山5-7-17 小原流会館 B1F
03-3409-7818

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2009年01月31日

タイ料理:ジャスミンタイ 六本木

久し振りのタイ料理。暑い国の料理だが寒いときにも体が温まってよい。
六本木交差点から飯倉交差点に向かい、街の喧騒から離れたAXISビルの近くにあるタイレストラン、ジャスミンタイに行った。

タイ料理屋は屋台風のカジュアルな店が多いが、ここは比較的に高級感があるもの。とは言っても値段はそれほど高くなかった。軽く飲んで一人あたり4000円程度であった。四谷にも系列店があるそうだ。


ASMINE THAI RESTAURANT 六本木本店
東京都港区六本木5-18-21 六本木Five Plaza Bldg 2F
03-5114-5030

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2009年01月10日

韓国料理 Teji Tokyo新宿本店

リッツカールトンの元シェフが腕をふるうと言われている韓国料理屋さんTeji Tokyo新宿店に行った。韓国料理屋らしからぬ和を思わせる外観と、カフェのような白を基調とした内装がなかなかである。しかし、その店にたどり着くまででの路はまさに雑多な歌舞伎町。ホストクラブやホテル街のなかを歩くことになる。

ところで、肝心の肉はなかなかに美味しい。特に豚肉がなかなかである。しかし、焼肉は人の食べる速度に合わせて焼いてこそ意義があるのだが、気が付けば焼きすぎの肉が目の前に並ぶという羽目にあった。今度は良い焼肉奉行と行きたいものだ。そこそこ飲んで食べて一人5000円弱。ぐるなびクーポンを使えば10%引きになる。西新宿店もあるそうだ。

東京都新宿区歌舞伎町2-21-3
第六本間ビル1F
TEL 03-3207-5506

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2008年07月26日

韓国料理:韓国屋台クンバリ 新大久保本店

韓国料理というと内装に凝った店はあまりないが、新宿と大久保のまんなかにあるこの店は、ちょっと風変わりな内装の店である。韓国のものと思われる軍服が飾られていたり、壁にはネットに草のからめたようなカモフラージュ風の飾り付けがあったり、けっこう照明がおとしてあってバーのような雰囲気です。

しかし、運悪くものすごいうるさい女性グループの近くの席になってしまったので、頭が痛くなってしまいました。

料金は結構安く10パーセントオフのクーポンを利用して一人あたり3200円ぐらいでした。

東京都新宿区百人町1-5-24 アーバンハウス新宿1F

03-5272-9320

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2008年06月14日

メキシコ料理:ラ サルサ 横浜ポーターズ5F

横浜の観覧車の夜景を目の前に望む絶好の位置にあるメキシコ料理店である。窓際の席に座れるか否かで評価が変わる。カジュアルな感じで、長居する人はあまりいない感じで回転が早そうでした。

味はそれなりだけど、値段もそんなに高くないかな。店員さんはみんな感じが良かったです。

TEL:045-222-2630
住所:神奈川県横浜市中区新港2-2-1横浜ワールドポーターズ5F

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2008年05月31日

海南鶏飯食堂2 恵比寿

恵比寿界隈では有名なエスニック料理店に言った。シンガポール料理で、シンガーポール風チキンライスがこの店の定番料理とのことだ。チキンライスと言っても、オムライスの具のチキンライスとは全くの別物。

蒸し?鶏とパクチーがのったジャスミンライスで、3種類のタレがを好みでか絡めて食べるというものであった。

お店の外観の感じは、エスニックと言うよりも南欧風という感じで予想外であった。また、料理人も日本人とのことで、それもびっくりであった。

二人で軽く飲んで、まぁ、軽めに食べて6000円でお釣りが来るぐらいであった。


東京都渋谷区恵比寿1-21-14COSTA DE VERANO 1F
03-3447-3615

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2008年05月05日

ソムオー新大久保店

新大久保駅の近くのエスニック料理街(?)にあるベトナム・タイ料理店 ソムオーに行った。タイ製のワインがあったので飲んでみたが、タイ製と言われなければ全く分からないようなものであった。この店、バリのカフェのような雰囲気で、よくある屋台風タイ料理屋とは一戦を画する店造りであるが、その分、値段も少し高めかな?食事は軽めで一人あたり4000円ぐらいであった。

東京都新宿区百人町1-11-24 白川ビル1F
TEL:03-3366-8686

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2008年04月06日

ラオス料理&タイ料理:ランサーン 吉祥寺

タイ料理店として記されているが行ってみるとラオス料理というメニューもある。生春巻きなんかもあって、タイ料理というよりも東南アジア料理の料理を幅広く提供しようとしているのかな・・・どれも、美味しかった。

東京都武蔵野市吉祥寺本町1-32-9 モトハシビル202号
0422-21-8412

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2008年03月24日

タイ料理:バーン リム パー新宿三丁目店

新宿3丁目にはこじんまりとした面白そうなお店が多い。そのうちの一つBaan Rim Paに行った。日曜日のお昼だったのでランチメニューはなかったので、下記のメニューを食べた。エビのレモングラス炒めは味の濃い中華のようでちょっと期待はずれ。海老のすり身トーストは不思議な食感で美味しかった。

また、ホームページにはメニューが掲載されているので、みているだけで楽しい。職安通りに本店があるようだ。

カノムパンナークン
(海老のすり身トースト)
Shrimp Paste on Toast

クン・パット・タクライ 
(エビのレモングラス炒め)
Fried Shrimp with Lemongrass

カイカパオラーカオ 
(目玉焼きのせ鳥肉のバジルごはん)
Stir Fried Chicken & Basil with Rice

東京都新宿区新宿3-11-1 高須ビル1F
TEL: 03-3341-1226

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2008年01月07日

メキシコ料理:CANTINA LA FIESTA 六本木

六本木のメキシコ料理店CANTINA LA FIESTA(カンティーナ・ラ・フィエスタ)へ行った。新年会である。おせちに飽きていたところだったのでメキシコ料理のようなものはありがたい。

飲み放題付きの4725円コースだったのだが、ここの特徴は量が多いことだろう。味もまずまずなのだが、コース料理は何となくどの料理も同じような食材なので、飽きる。そこそこ食欲旺盛な人がいたにも拘わらず、最後の品はほとんど手がでない。それと、デザートというものがないのが難。

それと、あんまりだなぁと思ったのは、かなり遅れてきた人がいたのだが、コースと同じ値段を払わないと、コースの料理には一切食すことができないシステム。幹事泣かせのシステムですね。あと、飲み放題なのですが、カクテルなどはすごく薄いように思いました。

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2007年12月01日

CITA・CITA 丸ビル

丸ビル5階にある東京駅を眺めることができるお店です。中華料理をベースにしたアジアンキュイジーヌとのことである。料理はそれほど印象に残るものはないものの、はずれもない。かなり飲んだこともあるが二人で1万8000円と結構な値段になってしまいました。コストパフォーマンスはあまり良くないかな。ただ、ここのお店は店員さんの教育をしっかりやっている感じがする。どの人も感じが良いです。

東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング 5F
03-5220-2011

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2007年07月20日

タイ料理:バーン・キラオ 下北沢店

下北沢はせかせかとした若者の街というイメージがある。そんな街でのランチでも、どうせならばゆったりと食べたいのが人情だろう。そこで、下北沢駅の北口の方に行ったみた。そこで、タイ料理屋を見かけたので、入ってみることにした。13時近かったので客はまばら。店の作りは、現地風。むしろ、プーケットなどの観光地の食事処の方がよっぽど小綺麗と思わせる風情である。

いわゆるデート向きのお店ではないのは確かだが、ランチメニューを見て値段には少しばかり、驚く。500円で、麺+チャーハンが食べられる。

ひき肉のトムヤムラーメンとチャーハンのセットを食べて見ることにした。ラーメンは比較的透き通ったスープに香辛料が浮いており、麺はフォーのようなものである。それほど辛くないが、その風味と麺のハーモニーが美味しい。一方でチャーハンはと言えば、特に味も特徴がなく、作り置きなのだろうか、ちょとばかり、ひからびた感じ。少しがっかりである。

しかし、値段は500円、値段を考える満足としか言いようがない。それから、店員さんはおそらくタイ人である。そのためだろう、サーブはのんびりとしたものである、日本基準のきびきびとしたサービスを期待しては、いらいらするばかりだろうから、期待してのは間違いである。

色々な意味で、ここを日本と思わないのが正解である。でも、私は好きですよこのお店。

  東京都世田谷区北沢2-30-2 丸和センター2F
  03-3468-7400

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2007年07月04日

タイ料理:ピッチーファー 2th 新宿

新宿のいわゆる雑居ビルという言い方がぴったりするビルの5階にあるタイ料理屋 ピッチーファー 2th にランチに行った。ビルの前にランチの看板はあるのだが、メニューと金額がはっきりしない。

お店に入ってメニューを見ると定番ガパオがあるので、それを頼んだ。900円也。周りの人をみると麺とカレーのセットが人気メニューのようだ。それだと990円である。私が頼んだガパオは定番料理なので可も不可もなく、ただ、もう少しジューシーな感じのが私の好み。

周りでタバコを吸っている人が多かったのだが、天井が高いので、それほど気にならない点は良い。もちろん、ランチタイムは禁煙にしてくれるのが嬉しいのだけど。

住所: 東京都新宿区西新宿1-4-5 明広ビル5F
電話: 03-5326-8588

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2007年05月26日

ベトナム料理:リトルサイゴン 下北沢

下北沢の町中からちょとした路地に入ってすぐのところにあるこじんまりとしたお店です。内装のチープな感じが東南アジア感たっぷりです。

ランチでレモングラスチャーハン 700円を食した。ころころとしたエビが入ったレモングラスの香りがさわやかなものでした。ちょっと、油が多くぱらぱら感はありませんが、何かわからないがご飯に何かまぶしてあった、不思議な食感がある。今までの食べたどのようなチャーハンとも異なる特徴的な味。トマトともやしの入ったスープもつきます。満足でした。

リトルサイゴン
住所:東京都世田谷区北沢2-19-17 サワダヤビルB1F
電話:03-3414-0076
営業時間:12:00~24:00

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2007年05月15日

モンゴル料理:薬膳火鍋専門店 天香回味 六本木店

モンゴル料理:薬膳火鍋専門店 天香回味 六本木店

病み上がりの友人と食事(飲み)に利用した。病み上がりなので、薬膳が健康に良さそうということで選んだ店である。当日のお昼に予約をとるために赤坂店に電話をするも予約でいっぱいであると断られる。そこで、紹介されたのが六本木店である。場所は六本木交差点から外苑東通りを1分ほど歩いたところの路地裏にある。世田谷信金のちょうど裏辺りである。

行くまでの間に少し迷っていまった。店構えはなかなか怪しい。比較的早い時間の入店だったので、他に客もいない・・・大丈夫かという不安がよぎる。コースを予約していたので、既に鍋がセットされている。メニューをながめてみると薬膳鍋とその具の他は小龍包ぐらいしかない。

初めての入店かと聞かれてその通りだと答えると、鍋や具の説明をしてくれる。鍋は二つに仕切られていて辛いスープと普通のスープが入っている。まずは、辛いの1に対して、普通のを2の割合で辛さをみて下さいと言われる。なかなか、おいしい。あとは好みで調整してとのことだ。それぞのスープに薬になるものが入っている例えば、くこの実、龍眼、カルダモンなど・・・もう幾つか説明してくれたけど忘れてしまいました。

また、具はエリンギ、たもぎ茸、椎茸とキノコが盛りだくさんです。たもぎ茸は今までたべたことがありません。免疫力向上で著名なアガリスクよりもベーターDグルカンの含有量が高いとかという説明もしてくれます。なんか、健康によさそうなものばかりです。

あと豚しゃぶ一皿と、小さなエビのが一人に一尾。あと忘れてならないのが、ニンニクが沢山もられていました。ニンニクは30分以上煮てからたべるようにというアドバイスでした。そうすれば臭みはないということです。実際に30分以上煮てから食べましたが、とろとろになって臭みも抜けていました。

また、煮詰まるにつれて辛いスープは辛さが濃縮されていくように感じました。最後の方はトムヤンを思い起こされるような辛さになっていました。いくつもの生薬が複雑にからみあって、なんともいえないコク深い味わいに癖になりそうです。

ひたすらに鍋を楽しんだ後は、うどんかクロレラ麺のいずれかをえらぶことができます。クロレラ麺にしましたが、しこしことした舌触りがなかなか魅力的でした。この麺にのせてたべるフカヒレもセットについてきました。これにちょっとしたデザートが付いて約4000円也。軽く飲んで一人6000円弱でした。ビルの雰囲気は怪しげだけど、なかなかお勧めです。

新しくできた銀座Velviaの中にも姉妹店がはいっているそうなので、雰囲気も楽しみたいのであれば、新しい分そちらの方が良いかも。いずれにしても、予約は必ずしたほうが良さそうです。それから、服にたっぷり匂いがつくので、それを覚悟して服を選んで行った方が良いです。


〒106-0032 東京都港区六本木3-13-6 ウインドロッポンギ4F
03-5413-4567

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2006年12月09日

ベトナム料理:ベトナムフロッグ 汐留店

ベトナム風の居酒屋という感じである。一人300円のチャージがかかる。チャージを取るんだけど、サービスは良いというかんじではない。チャージに対してお通しがでる。えびせんを青葉や香草とレタスなどで包んで食べるというものだ。香草がなかなかえびせんにあってうまい。

メニューはありきたりかと思いきや、かえるの揚げ物などもある。かえるの揚げ物ははじめて食べるのだが、骨の多い鶏肉という感じである。軽く飲んで食べて一人当たり2500円ほどだった。

東京都港区東新橋1-5-2 汐留シティーセンターB1階
03-6215-8171

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2006年11月27日

中華:ラーメン屋 秀

結構雑誌などでも取り上げられることが多いラーメン屋ということで行ってみた。場所は赤坂の繁華街から離れており、一見するとラーメン屋には見えないので見逃しそうになった。お店のなかもオープンキッチンのカフェ見たいな感じである。

肝心のラーメンは背脂たっぷりの麺にからみつくようなスープである。見た目はどろどろとして、いかにもしつこそうな感じだが、実際に食べてみると、しつこい感じや臭さはない。

むしろ閉口したのはその塩辛さである。比較的夜遅くだったので、煮詰まってしまったのではないかと思わせるほどである。麺は腰のある極細であり、私好みである。しかし、なんでここまで味が濃いのだろう・・・これがいつもだとすると、次はないなというぐらいである。そのうち、昼にでも行ってみたいと思う。

 東京都港区赤坂2-17-58 赤坂福住ビル 1F
 03-5545-9488

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2006年08月02日

タイ料理:沌 丸の内PCP店

丸の内にタイ料理屋 沌(THONG)のランチを食した。

ランチメニューは、
カオマンガイ セット 850円
ガパオ ガイ セット 950円
ガパオ ヌアラッカオ 950円
やタイカレーなどがある。食べたのはガパオ ヌアラッカオセットである。ランチメニューにはスープ、サラダ、タピオカのデザートが付く。ちょっと、辛さ抑えめという感じがするものの、定番料理だけあって普通に美味しい。

お店の雰囲気は比較的新しいビル内にあるので、お店自体も新しくゴージャスな綺麗さである。また、地下にあるので昼でも夜のようなランチにはムードありすぎの雰囲気である。デートの夕食にはぴったりかもしれない。丸の内という場所柄、土日はすいているようでゆっくり食事ができるのではないかと思う。

東京都千代田区丸の内1-11-1 PCPビル
03-3217-3811

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2006年07月27日

ベトナム料理:ロータスパレス 赤坂

東京メトロ赤坂駅から外堀通りの方に歩いたところあるベトナム料理屋、ロータスパレス(Vietnamese Lotus Palace)赤坂店。何度が店の前を通って気になっていたのが、その外観の雰囲気や場所柄からベトナム料理風カフェバーという感じで、本格ベトナム料理ではないと思っていた。しかし、料理人はホーチミン出身とのこと。お店で働く人は皆、日本語が怪しい。

見た目はいわゆるアジアンカフェであるが、メニューを見ると結構本格的な感じがする。

なかなか料理は美味しかった。でも、揚げ春巻きは、さくさくしたいわゆるベトナム風ではなく、薄いライスペーパーを揚げたかりかりとしたものであった。個人的には、さくさくの方が好きである。

フォーも本格的なようです(こちら)。

 東京都港区赤坂2-14-1 山王会館1F
 03-5114-0747

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2006年07月20日

中華料理:楼蘭(ろうらん)

御殿場アウトレットモールから立ち寄り温泉 気楽坊へは食事ができるところ探しながら向かった。

気楽坊の60分コースでは温泉施設のなかで食事などをしている余裕はないと思ったので、温泉に入る前に腹ごしらえをしたかったのである。しかし、温泉施設に近づくにしたがって料理屋なんかなさそうな雰囲気である。

しかし、気楽坊のほど近くに「楼蘭」という中華料理屋を見つけた(御殿場市神山平1-10-5)。小さいながらも駐車場もある。まだ新しいお店なのか、結構小綺麗で内装もイタリア料理と言われても不思議ではないような雰囲気である。

五目焼きそば900円を食べた。少し面白かったのは、麺が強く焼かれたのだろう部分的に固焼きそばのようにおり、かりかりとしており、ちょとしたアクセントになっていた。具だくさんで味もまあまあ美味しかった。

 静岡県御殿場市神山平1-10-5
 0550-87-7760

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2006年06月22日

ネパール料理&Bar マンダラ 赤坂店

ネパール料理という看板が気になってマンダラというお店でランチを食した。場所は赤坂駅から1分程度のところ、新赤坂ビルからほんの少し溜池側に行ったところにある。

ネパール料理なんて聞いたことないなぁと思いつつメニューをみるとインド料理と同じようなメニューがならんでいる。近くにはモティという大好きなインド料理店もあるのだが、お昼も12時を過ぎていることもあり、モティは行列しているのは間違いないので、すぐ入れそうだったのでこの店で食べることにした。

ランチタイムだったのであまり選択肢はなかったが、夜は30種類以上の料理と27種類のカレーと100種類以上のドリンクを選べるそうだ。

お店は地下にあり、ドーム状の天井がなかなかおしゃれな雰囲気でバーカウンターの奥には沢山のお酒が並んでおり、雰囲気はエスニック料理店とは思えない。デートで使っても全く違和感はないだろう。

しかし、お客がほとんどいないことに少し不安をおぼえる。はじめて行くお店なので日帰りランチを選んだ。なすと挽肉のカレーである。ルーとナンと簡単な付け合わせが金属製のランチプレートに乗って出てくるということに素っ気なさを感じる。しかし、マイルドながらも香辛料が複雑にからみあい味は悪くない。ランチタイムはナンが食べ放題にもなる。日替わりは890円であった。

東京都港区赤坂6-2-14 レオ赤坂ビルB1
03-5549-4344

ネパール料理はインド料理に比較してあまり油などを使っていないので、ヘルシーとのことである。結構穴場のお店であった。

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2006年05月25日

ベトナム料理 サイゴン 有楽町店

ベトナム料理店の老舗で、途中場所が変わったりしているらしいがもう50年近くも有楽町界隈で続いているSaigonという店に行った。

店を入ると日本語の怪しいアジア人が迎えてくれる。

ランチメニューの蒸し春巻き(バンクン)と揚げ春巻き(ネム)のセットを食した。それぞれな大振りであり、結構なボリュームである。

ベトナム料理の春巻きとしては、生春巻きが最も有名な料理の一つと思うが、それとはだいぶ趣が異なる。生春巻きの場合にはライスペーパーと呼ばれる非常に薄い皮で巻かれているのに対して、揚げ春巻きも蒸し春巻きももっと肉厚な皮に包まれている。蒸し春巻きのほうはもちもち、揚げの方はさくさくといった感じです。また、具も生の場合にはエビと野菜が定番であるが、今回食べたものでは、普通の春巻きの具に近い感じのものである。

私の好みでは揚げ春巻きの方がぱりっとした食感で美味しかった。

東京都千代田区有楽町1-10-1 有楽町ビルB1F
03-3271-3833

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2006年04月29日

タイ屋台料理 ティーヌーン 赤坂店

なんとなく屋台風のタイ料理が食べたいなぁと思っていたところで、赤坂でたまたま通りがかりに見つけたお店。

麺が中華麺(バミー)とお米から作られるセンレック、センヤイと選べたりということで屋台風です。

私は定番のガパオ、鶏挽肉のバジル風味の炒め物に、ご飯と、目玉焼きのトッピングが付いているものです。タイでも最も一般的な屋台料理です。ほどよい辛さとバジルの香りが絶妙でやっみつきになる味です。ちょっと見た目はしょぼいけど夜でも900円はリーズナブルだと思いました。

  東京都港区赤坂3-6-6 赤坂樽井ビル
  03-3586-3258

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